お米を炊いて余ったら冷凍保存しているんですが、この冷凍ご飯を美味しく食べるべく「コンソメチーズリゾット」を作ってみました。
レシピなんてなく、コンソメをベースに味付けをしただけ!
自宅での仕事が増えてから料理を作る機会もかなり増えたわけですが、リゾットは簡単な上に想像以上に美味しかったのでまとめておこうと思います。
しかしながら、家で作ってると作りながら飲んでしまう気持ちが分かるなぁ。出来立ての料理を熱々の状態で食べられるし、お皿に盛る必要もなし・・・!最高です。
- コンソメとチーズなので相性の良い食材も多く、余った食材を使える!
- 調理がとっても楽!
用意したもの(家にあったもの)
- 鳥もも肉
- マッシュルーム
- 油
- コンソメ(1個)
- 水(コンソメに対して適量)
- 冷凍ご飯
- チーズ
- クレイジーソルト(塩胡椒でもOK)
正直、コンソメとチーズがあればできちゃいますので、好きな食材を自由に入れてください!
冷凍ご飯は、1合炊いた時のあまり(約0.7合分くらい)を使用しています。作ってわかったのですが、この量だと2名分くらいになります。
そして、私は味付けが苦手なのでクレイジーソルトを使用!岩塩とペッパーだけじゃなく、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノなどが入っているんですよ。
だいたいこれでなんとかなります。
調理開始!
分量は、全てが適量なのでそこまで気にせず味付けしても大丈夫だと思います。
鶏肉には、クレイジーソルトを両面にふって下味を。
冷凍ご飯は、電子レンジで「まだ凍ってるけど握って崩せるくらいの硬さ」にしておきました。
食材を炒める!
あらかじめクレイジーソルトで下味をつけた「鳥もも肉」を油で炒め、うっすら焦げ目がついたら「マッシュルーム」も一緒に炒めていきます。
コンソメで煮る!
今回使用したコンソメは、1個に対しお湯300mlということなのでその通りに。
コンソメが完全に溶けたら、続けて冷凍ご飯を投入し煮込んでいきます。
チーズを入れてラストスパート!
今回は、ピザなどに使用するナチュラルチーズと、パルメザンチーズ(粉チーズ)の2種類を使用。
冷凍ご飯が全体的に馴染んで水分が減ってきたら、この2種類のチーズを入れていきます。チーズの量はお好みで問題ありません。
イメージは、鍋のしめの雑炊に近いですね!
焦げ付かないように注意しながら、煮込んでいきます。
水分がなくなり、お米がツヤっとしてきたら完成です!
鍋の雑炊のように気軽にリゾット!
作っていて思ったのですが、鍋の最後にしめの雑炊ってすることがあるじゃないですか。
あれくらい気軽に楽しめるのに、コンソメとチーズで間違いなく美味しくなるというリゾットのご紹介でした!
簡単に作れるし、洗い物も少ないし、それでいて美味しい。
ワインやビールと一緒にどうぞ。