年末の慌ただしいホリデーシーズン。
この季節はクリスマスパーティや忘年会で、イタリアンやフレンチなど豪華なお料理が続きがち。ホームパーティーは思い切ってアジア料理にしてみませんか?
スパイスたっぷりの「台湾火鍋」にたっぷりのきのこと野菜を加えて、ビールで乾杯!
Soup Stock Tokyoの「台湾火鍋」は、山椒やクミンなど豊かなスパイスの香りが食欲をそそる火鍋ベース。チキンストックをベースに魚醤(ぎょしょう)、トマトの旨味を重ねて作られています。食欲をそそるアジアの香りに、ついつい食べ過ぎてしまっても、きのこやお野菜がメインなので、おいしく体をいたわるパーティーメニューです。
きのこたっぷり台湾火鍋
きのこをたっぷり使った火鍋を作ります。
【材料】
- 水 200cc
- 豚肉スライス 200グラム
- きのこ 4種類
- チンゲンサイ 1束
- トマト(くし切り) 1個
- 春雨 100グラム
- さつまいも 1本
今回のきのこは、えのき、エリンギ、マイタケ、しめじの4種類にしましたが、お好みで色々なきのこをチョイスしてみてくださいね。
【ちょっと、パーティアレンジ】
鍋の最初に、さつま芋を5cmほどの厚切りにして沈めておきます。一通り食べ終わった後に一番最後に食べるさつま芋は、みんなが驚くほどの甘さに。〆の雑炊の前に…ちょっと嬉しい甘味です。
ひと口に火鍋といっても、北京火鍋や河南火鍋など、中国全土で様々な味付けの火鍋があります。字だけ見てもなんだかとっても辛そうな気がしますよね?でも、この「台湾火鍋」は、台北にある美味しい火鍋を参考にして開発されたそうで、優しい香辛料使いが特長なんです。いただいてみると、辛すぎず、でもアジアのスパイスの香りと味付けがしっかりとあって、食が進みます!
ビールで乾杯!
熱々の火鍋に、つめた〜いビール!
気心知れた友人や家族とのホームパーティなら、こんな鍋パーティもとっても楽しい!寒い冬にみんなでお鍋をつつきながら、今年を振り返ったり、来年どんなところに旅行に行こうかと話はつきません。
鍋の底のあま〜いホクホクのさつま芋、きっとみんなに喜んでもらえますよ♪
文・写真/tocco
【家スープのじかん with Soup Stock Tokyo】
Soup Stock Tokyoが毎月開催している、“食”を起点に「おいしいって何?」を考えるイベント「おいしい教室」のテーマに合わせ、スープの世界をのぞいていく連載です。
➤コンテンツ協力:Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
「Soup Stock Tokyo」とは、食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店。冷凍スープの専門店「家で食べるスープストックトーキョー」では、冷凍スープをフルラインナップでご用意しているほか、オンラインショップでもお手軽に購入することができます。