レトルトカレーってこんなにクオリティ高いの?!と感じてから、レトルトカレーにハマっている @noccoです。
価格帯も高級なものから100円で買えてしまうものまで種類は豊富で、スパイスにこだわったカレーや食材がゴロゴロ入っているカレーなど、色々食べれば食べるほど他のカレーが気になっている今日この頃です。
さて、今回ご紹介するのは「ターメリックライス」の簡単な作り方です!
以前購入したカレーに「お好みでターメリックライスと一緒に」と書いてあったので試してみました。
本当に簡単に作れるので、気になる方は是非お試しあれ!
- ターメリックは、100円のものを使用!
- 炊く前に入れるだけでOK!
- カレーがいつもよりも楽しくなる!
用意したもの
- お米:1合
- ターメリックパウダー:小さじ半分
- コンソメ(顆粒):小さじ半分
- バター:5〜10g(お好みで)
※2合の場合は倍量で。
我が家には炊飯器がないので「トースターパン」というトースターでお米が炊ける調理機器を使用していますが、通常の炊飯器でも作り方は同じです!
作り方は、炊く前に調味料などを入れるだけ。
簡単ですね!
洗ったお米を水に浸す!(30分)
この段階では、特に何も入れません。洗ったお米を、約30分間水に浸しておきます。
水の量については好みがあるので一概には言えませんが、カレーの場合は硬めに炊いた方が美味しい気がします!
炊く直前に入れるだけ!
炊く直前に、ターメリックパウダー、コンソメ、バターを入れます。
ターメリックパウダーとコンソメは、全体的にサッと振りかけるだけで特に混ぜたりしていません。バターについては、真ん中に置くだけでOKでした。
炊飯器であれば、炊飯ボタンを押してあとは炊き上がりを待つだけです!
トースターパンの場合は、トースターを230℃に設定し15分ほど熱を入れ、その後10分間蒸らします。
完成したターメリックライスがこちら!
ターメリックパウダーとコンソメを混ぜなかったのが心配でしたが、均等に色がついていて綺麗!バターとコンソメで、カレーとの相性もグンっと上がっているように感じます。
パターとコンソメについては、それぞれの味がしっかりと感じるというよりも隠し味(隠し風味?)とでも言いましょうか。バターについては、風味がほんの少し感じるくらいでも十分だと思います!
とっても簡単なので、気になる方は試してみてくださいね。