本サイトではアフィリエイトを利用しています

【器・花連載vol.2】コスモスをテーブルで楽しむ1

秋の花といえばコスモス。この季節になると、InstagramやTwitterでは、毎日のように女子力高めのコスモス写真が投稿されています。

コスモス畑に行きたいなと思っても、なかなか時間が取れない。そんな時はオトナらしくお花屋さんでコスコスを購入し、自宅で独り占めしちゃいましょう。

高い花器があれば越したことはないのですが、手軽にオシャレに見えるグラスやガラスのみを使い、今回は背が高めのグラスを使ったものを紹介します。

スポンサーリンク

今回用意した草花

  • コスモス ¥380
  • すすき (※コスモスについていました)
  • ソリダコタラ(葉) ¥180

これは、切り花をそのまま大きめの花瓶に挿しただけの状態です。

グラスやガラス容器を活用

家にあるグラスやガラス容器に合わせて、切り花をさらに切っていきます。

まずは、細めのタンブラーグラスを利用しそのままコスモスを挿しただけのもの。シンプルですが、華奢なコスモスにピッタリ。

そして、背が高いすすきと一緒に飾ると、秋らしい装いに。

最後に、細めの花瓶に、一輪のコスモスとソリダコタラを一緒に挿したバージョンも。

コツ

コスモスは華奢で細いため、すぐにくたっとしてしまいます。できるだけ細めの花瓶に挿し、支えてあげるように入れるのがポイントです。

また、お花屋さんによると、コスモスの葉はできるだけ取り除いてあげた方がお花が長持ちするそうです。

フラワーアレンジはボリュームを出そうとしたり、難しく考えてしまいがちですが、一輪挿しでサマになる花瓶からチャレンジすると、とっても簡単です。そして、お花と一緒にもっとこもりたくなります。

次回は、背が低い花瓶でのコスモスの楽しみ方をご紹介します。

スポンサーリンク
写真の無断使用は、お断りします。お仕事やその他ご相談はお問い合わせください。 Unauthorized use of photos is prohibited.
スポンサーリンク
気に入ってくれたら「シェア」してくれると喜びます!