茹でてもそのままでも美味しく食べられるチキンラーメンを使った「チキンラーメン うますぎレシピ100」というレシピ本が発売されたのでサクッと購入してみました。
学生時代におやつ感覚で食べることが多かったチキンラーメンなので、親しみはありつつも「わざわざアレンジとかする?」と思っていましたが、想像以上に美味しかったのでご紹介したいと思います!
チキンラーメンは、「お湯かけ(どんぶりにお湯を注ぐ)」と「煮込み(鍋で調理する)」で水の量や茹でる時間が違うって知ってましたか?!そんな基本も載っていて、楽しかったです。
チキンラーメンの「食感・味」がポイント
この本には「チキンラーメンの基本」から「料理家のイチオシレシピ」「時短レシピ」「お洒落料理レシピ」など6つのカテゴリのレシピがギュッとまとまっています。
ポイントはもちろんチキンラーメンなわけですが、茹でた麺と乾麺の状態で使うのとでは食感と味が変わってくるんですよねぇ!
その違いを確かめられるレシピが掲載されているので、レシピを考えられる料理家って本当にすごいです。
例えば「納豆キムチキンラーメン」は、チキンラーメンを茹でてスープと麺を分けます。
後は食材をのせてがっつり混ぜて食べるんですが、麺にしっかりと味があるので醤油などの調味料を入れなくても十分美味しく食べられます!
こちらは、なんとパエリア!お洒落アレンジメニューもあるのでこれは時間のある時に試してみたい料理ですね。
この他にも、チキンラーメンをいかしたレシピが合計100レシピも載っています・・・!
今回は、その中からサクッと作れるお酒のつまみになりそうな2レシピを実際に作ってみました!
チーズと相性抜群!
茹でたチキンラーメン(麺のみ)とピザ用チーズを使った「チキンラーメンサラダピザ」という料理。
きもは、ピザ生地となる部分ですね!
フライパンにチーズをひき、その上に茹でたチキンラーメンの面をのせて平らにしていきます。チーズがとけてくると麺となじんでくるので、カリッとしたピザ生地のようになってきます!
野菜がほとんどなかったので、とりあえず赤と緑を添えてみました・・・。
チキンラーメンの味とチーズの塩分などが相まって、トマトとバジルがよく合う!ビールのつまみにかなりお勧めの1品。
上にのせる食材をかえるだけで色々な楽しみ方ができるので、とりあえず生地の作り方だけでも覚えておくと楽しいかも。
※レシピ本の料理はもっとおしゃれです。笑
揚げないブリカツ!
こちらは、チキンラーメンをそのまま衣に使った料理。衣がすでにサクサクなので、ブリに小麦粉・卵・チキンラーメンをつけてオーブンで焼くだけ。(今回は、ノンフライヤーでやってみました)
ふわっふわでサクサクなブリカツの完成です!味付けはせず、チキンラーメンの味のみで十分楽しめます。
まとめ
お酒に合う病みつきレシピもあれば、お洒落レシピもあるので本当に汎用性が高い・・・!
チキンラーメンを楽しみたい方はぜひ試してみてください。