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悩んだらここ!別府のタクシー運転手に教えてもらった「とよ常」でとり天ランチ。

「TiMEZ」をお読みいただきありがとうございます。”nocco“です!

別府駅でランチ難民になっていた私に声をかけてくれたタクシー運転手。「近くに美味しいお店はありますか?」と聞いたところ教えてもらったのが「とよ常」でした!

別府駅の駅前にあり、地元の方から観光客まで色々な方が来ているようですね。ランチの時間帯には、待つのは確実のようです。

旅のメモを残しておきますので、ご参考までに!

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別府駅前にある「とよ常」

とよ常

タクシーの運転手に教えてもらった「とよ常」は、別府駅西口の目の前にあります。実は、別府内に本店もありまして、こちらは海側にあります。

詳細は、是非公式ページをチェックしてみてください。

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看板メニューはとり天かと思いきや、とよ常の名物料理は「天丼」だったのです・・・!創業当時から変わらぬ秘伝のたれが人気の理由なんだとか。

それとは別に、大分名物としてとり天が書かれていました。そして、なんといっても「関あじ」「関鯖」といった食材も魅力的ですね!

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昼限定の2大メニュー!

とよ常では「地元の食材」にこだわって料理を提供しています。

瀬戸内海と太平洋に接し海流が豊かな漁場では、身が引き締まったとてもいい状態の魚介を楽しむことができるそうです!

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もちろん、ランチでも特上天丼を食べることができます。意外とお手ごろな値段なのが驚きましたね!追加の海老天も可能です。

また、大分の郷土料理「りゅうきゅう」なども味わえますので、あわせてどうぞ!

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刺身まわりの金額も載せておきます。日本酒とこの刺身たちの相性は最高なんでしょうねぇ・・・。ランチでなければ確実に1杯やってしまう料理たちです!

悩んだらとり天定食!

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特上天丼も捨てがたいですが、悩んだらやはり「とり天定食」がおすすめ。ボリュームも十分ですし、りゅうきゅうも小鉢でついてきますので、大分の2品を楽しめます。

しかも、白米との相性も抜群です・・・!

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とり天は、サクサクアツアツの間にぜひ食べてください!タレは、とり天に直接かけてしまってもしょっぱくないので安心です。ただ、水っぽくなってしまうので全部かけないように気を付けてください!

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鶏肉が柔らかくて驚きましたね。サクッとした衣と相まってとてもいい食感でした!タレをかけて食べるのがお勧めですが、タルタルソースやからしでも最高だったので、是非試してみてください!

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