日本ワインとご当地料理を楽しめる「るるぶキッチン赤坂」とお洒落スイーツを楽しむ。

「TiMEZ」をお読みいただきありがとうございます。”nocco“です!

るるぶ編集者が全国各地を旅して見つけた”おいしい”を楽しめるお店「るるぶキッチン」。旅先でのご飯が本当に大好きな私にとって、ご当地料理を楽しむ時間というのは最高のひと時でしかありません。

2軒目はデザートを求めて赤坂見附駅近くの「Trattoria e Pizzeria de salita(デサリータ)」へ。お洒落スイーツとお酒が楽しめるお店ですね!

赤坂という街で、街らしからぬご当地料理と、お洒落スイーツを楽しんできたのでご紹介したいと思います。

メンバーは「しゃけ小島」「ふみ屋」などもご一緒した方々。気を使わずにいれるメンバーとの会は本当に楽しいですね。いつもありがとうございます・・・!

▼目次▼
1.るるぶキッチンで郷土料理!
2.デ サリータのお洒落スイーツ!

代田橋の沖縄タウンにある「しゃけ小島」で鮭尽くし。

2018.07.04

【鰻と酒】阿佐ヶ谷で行っておきたい居酒屋「ふみ屋」

2018.10.25

るるぶキッチン AKASAKA

るるぶキッチン赤坂

るるぶキッチンがある「赤坂バル横丁」は、スペインのバル文化と日本の横丁文化が融合した新しいスペース。店内のお店をはしごできるようになっていたり、別のお店のメインメニューを注文できるようになっていたりと面白いシステムでしたね!

るるぶキッチンは、カウンターメインでテーブル席が少し用意されています。

予約が可能ですので、行く際にはぜひ。

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メニューが雑誌風でいい感じ!

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るるぶキッチンは、その名の通り「るるぶ」を発刊する会社が運営する飲食店で、グランドメニューの他に、期間限定で地域を決めその土地の特産物や郷土料理を食べることができます。

今回のテーマは「北海道の日高×胆振=nittan」ということで、グランドメニューと一緒に楽しんできました!

るるぶキッチンのお酒と料理を楽しむ!

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乾杯は、日本酒の蔵が作ったマッコリを。マッコリ特有の濃い味わいはなく、カルピスに近いさっぱりとしていて飲みやいマッコリなので、女性にもお勧めかもしれません。

※私には薄すぎたせいか、一瞬でなくなりました。笑

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お通しとして最初にいただいたのが「日高こんぶチップス」。おつまみやおやつに最適で、目の前にあるとついつい手が伸びてします1品です。

お店でお土産として購入できたそうなんですが、2018年12月で「日高×胆振」のテーマが終わってしまいます。この後どこかで購入できるとよいなぁ。

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グランドメニューでは、テーマにとらわれず各エリアの特産物を使った料理が楽しめます。

上の写真は、高知産の柚子を使ったキャロット・ラベ。果汁をたっぷり使っているのとっても爽やかなんですが、クルミが入っているのでさっぱりだけではない美味しさがありましたね。

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モッツァレラチーズの出汁溜まり漬け(グランド)

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噴火湾ホタテのタルタルブルスケッタ(特集メニュー)

次はパンを使った料理を2品。

グランドメニューのモッツァレラチーズの溜まり漬けは、想像通りの安定のおいしさ!また、チーズを食べ終えた後に残る出汁?ソース?はぜひ取っておきましょう。他の料理とも相性抜群なので、あわせてみてください!

ホタテのタルタルブルスケッタは、ちょっとホタテ感が薄い印象だったなぁ。もう少しだけ厚みがあるか、ホタテの味わいがもっと感じるようになったら最高。

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こちらは、特集メニューの「白老牛のビステカ 山わさび添え」です。

白老牛のランプの部分を使っているそうで、癖がなくあっさりとした脂の旨味と赤みを楽しめる1品でした!これは、るるぶキッチンの特徴でもある「日本ワイン」との相性とも良いので是非どうぞ。

※るるぶキッチンは甘いお酒が多い印象なので、お酒の味については事前にスタッフに確認を!

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グランドメニューからも肉料理をご紹介しておきましょう!

東京発ブランド豚肉「TOKYO X」のポークソテーです。東京の地域特産豚肉の開発を目指して旧東京都畜産試験場で生まれたブランド肉で、程よい脂と柔らかさが特徴の豚肉です。

マスタードがついていますが、塩でも美味しかったのでお試しあれ!

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コロコロしたフライドポテトとカチョカヴァロ。どちらもお酒のつまみに最高ですが、どっちもそれぞれで美味しかったので、ばらばらでもよかったかなぁ・・・!

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学校給食でも登場するという「八丈島のムロアジメンチ」。肉のメンチよりもあっさりしていますが、塩で食べるのがおすすめ。

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ろくべえ(グランドメニュー)

るるぶキッチン赤坂

クリーミー豆乳小松菜そば(グランドメニュー)

珍しい料理を2つご紹介します!

長崎県対馬市の郷土料理「ろくべえ」は、サツマイモのでんぷんを使った対馬のヘルシーな料理。飲み屋メニューというよりも、朝食とか寒い日に食べたい料理ですね!

小松菜そばは、小松菜を麺に練りこみ、豆乳スープにも小松菜、最後に小松菜を添えた小松菜づくしのそばです。温かいスムージーを飲んでいるかのようなスープは、これだけでも飲めそう。

いろんな料理と出会えるのが楽しい「るるぶキッチン」でした!テーマが変わったらまたのぞいてみようと思います。

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実は「るるぶモール」にて、るるぶキッチン(赤坂)で使える3000円分のミールクーポン券を1000円で購入できるお得なミールクーポンが購入できます!

期間限定かと思いますので、お早めに!

デ サリータでデザート

de salita(デサリータ)

るるぶキッチンにはデザートがあまりなかったので、近くにある「Trattoria e Pizzeria de salita(デサリータ)」に行ってみました。

お酒もおいしかったし、デザートのクオリティも高くいいデザートを見つけられてよかったです!

de salita(デサリータ)_ティラミス de salita(デサリータ)_パンナコッタ de salita(デサリータ)_2

郷土料理とお洒落デザートを堪能できた赤坂散策でした!

最後になりますが、いつも仲良くしていただき本当にありがとうございます!また行きましょう!

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