【週末旅行】お酒と料理をゆったり楽しむなら「ろばた滋味(じみ)」

札幌・すすきの駅近郊でお店を探していた時にたまたまたどり着いた「ろばた滋味(じみ)」。

とてもゆったりとした時間が流れている和な空間は、食事とお酒を楽しむのに最高な場所でした。

カウンターメインのお店だったので、お酒好きなカップルやご夫婦をはじめ、少人数でお酒を片手に会話を楽しめる良いお店だったと思います!

週末旅行とは?
金曜日の夜に出発して土日を満喫する旅!仕事を休まず気軽に旅を・・・!
ろばた滋味

お店があるのは、すすきの駅と狸小路駅のちょうど間くらいにある「Gダイニング札幌 」の4階。

火曜日定休で、日曜日も営業しているようです!日曜日も営業しているお店は、すすきの地域では珍しいんだとか。

17:00~深夜0:00ということで、1件目からここでもいいですし、2件目としてゆったりお酒が飲みたいときにもお勧めなお店だと思います。

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メニューは、テーブルとカウンターの上に。刺身系はもちろん、お酒のつまみ系、炭火で焼く焼き物もいいですね。

今回は注文しなかったのですが「活イカ」というメニューがあり、これが最高に美味しいらしいのです・・・!仕入れ状況次第ということなので、まずは聞いてみてもよいかもしれません。

ろばた滋味では、facebookページにて随時食材情報など更新しているようですので、チェックしてみてください!

ビールで乾杯!日本酒でしっぽり。

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「まずはビールで乾杯!」という方には、北海道限定のサッポロクラシックをぜひ。料理の味を邪魔しないとても飲みやすいビールです!

ビールの味が濃いと、ビールとしては最高においしいのですが、料理との相性とか出てきてしまう気がするんですよねぇ。

お好みではありますが、サッポロクラシックおすすめですよ!

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また日本酒もおすすめ。北海道に限らず滋味の料理に合う日本酒がずらり!

何種類か飲んでみましたが、初めて飲んだ「雪の茅舎 純米吟醸(秋田県)」が美味しかったですね。もちろん北海道の日本酒も楽しませてもらいましたよ・・・!

海鮮から焼き物までお酒とともに!

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まずは、生ガキを。

牡蠣で有名な北海道厚岸町。その中でもカリスマ漁師と称賛されている中嶋均さんという方がいらっしゃるそうです。

その中嶋さんからシングルシード牡蠣「かきえもん」を直送してもらっていて、コクと旨みの深い味わいが最高な牡蠣を楽しむことができます・・・!

また、同様に「マルえもん」も仕入れているようで、こちらは全国的に流通している厚岸牡蠣とのこと。

上の写真では、お皿の下の身の小さいのが「かきえもん」、身が大きいのが「まるえもん」となっています。食べ比べると、かきえもんの濃厚さがすぐにわかると思います!

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北海道に行ったらやはり刺身は外せません!

触感や歯ごたえ、うま味がやはり東京で食べるものとは違うんですよねぇ。しかも、価格的には高いわけではないんですよ。

貝もこりこり感がたまりません。

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焼き物メニューから「鮭はらす塩焼き」と「エイヒレ一夜干し」を。

はらすの塩焼きは、甘みが最高でお酒に合うだけではなく、白米との相性も最高ではないでしょうか。炭火でじっくり焼いてくれるので、味はもちろん香りもものすごくよかったです。

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「エイヒレ」と聞いたら、普通は「噛めば噛むほど味が出てくる干物」という印象ではないでしょうか?

普通のエイヒレは薄くスルメに近い形状だと思っていましたが、ここのエイヒレはもはや切り身!

肉厚なエイヒレ一夜干しは、噛めば噛むほど味わいが出つつ身も楽しめるなんとも贅沢な1品でした。

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こちらは「がっこチーズ 大吟醸漬け」です。

酒粕と道産味噌に漬け込んだチーズでいぶりがっこを包んだ一品。日本酒との相性が最高で、いぶりがっこが好きな方には、病みつきになること間違いなしです。

その他にも、わさびそのものを存分に楽しめる「山わさび」もおすすめでしたね。また、いくら単品もお酒につまみにぴったりです!

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のんびり会話をしながらお酒と料理を堪能したい方にお勧めの「ろばた滋味」でした!

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